28.02.201414:12

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов назвал проект «Городская электричка»  важной составляющей системы внеуличного транспорта

В рамках XI  Красноярского экономического форума Глава Красноярска Эдхам  Акбулатов посетил стенд проекта «Городская электричка» Красноярской железной дороги.

По словам Главы Красноярска, «Городская электричка» – важный и нужный для города проект, который поможет  краевому центру избавиться от пробок, благодаря тому, что будет создана система внеуличного транспорта: «Это путь, по которому идут многие города нашей страны и многие города мира. У Красноярска есть все для успешной реализации проекта «Городская электричка» – есть кольцевая железнодорожная магистраль, есть намерения Красноярской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», есть намерения администрации города. Уже сегодня в городе есть целый ряд станций, которые позволяют организовать перевозку пассажиров в рамках синхронизированной схемы движения, объединяющей автобусы и городские электрички. В дальнейшем количество станций и пересадочных узлов будет увеличено. Для нас очень важно, чтобы в Красноярске развивалась сеть транспортно-пересадочных узлов, где будет состыкован весь наземный транспорт. Эта стыковка сделает городской транспорт более удобным для красноярцев».

Эдхам Акбулатов также отметил, что для повышения популярности и востребованности городских электропоездов в Красноярске необходимы единые условия проезда, а это возможность использования транспортной карты для расчета в электропоездах и понятный для горожан тариф: «Предстоит еще большая работа, которая сделает железнодорожный транспорт привычным для горожан, и мы намерены приложить все усилия, чтобы реализовать этот очень нужный для города проект».

Напомним, ранее начальник Красноярской железной дороги  Владимир Рейнгардт сообщил, что проект «Городская электричка»  вступил в активную стадию реализации: «Мы увеличиваем количество электропоездов на городских маршрутах, мы синхронизируем работу электропоездов и городских автобусов, и это уже – новый этап  развития проекта. Мы чувствуем активную, инициативную поддержку администрации Красноярска и лично Главы города Эдхама Акбулатова. Уверен, наше партнерство приведет к хорошим результатам, которые положительно оценят все горожане».

Впервые проект «Городская электричка» был презентован на Х Красноярском экономическом форуме – тогда он вошел в  «Программу комплексной оптимизации системы общественного транспорта Красноярска» и получил высокую оценку экспертов.

Сегодня проект «Городская электричка» – это 25 электропоездов, ежедневно осуществляющих пассажирские перевозки в Красноярске. В схему движения входят три направления, на которых расположено 17 остановок: Базаиха – Красноярск – Мясокомбинат, Енисей – Красноярские Столбы, Красноярск – Красноярск-Северный. Красноярск является одним из двух городов России, где имеющаяся железнодорожная инфраструктура позволяет осуществлять движение электропоездов по кольцу. Кроме Красноярска, железнодорожное кольцо есть только в Москве.

***

За 2 года  поездами внутри Красноярска воспользовались 1,6 млн горожан – это более 6,5 тысяч пассажиров в сутки. В 2013 году пассажиропоток на внутригородских маршрутах вырос на 14% по сравнению с предыдущим годом.