АО «КрасПригород» - Пригородные пассажирские железнодорожные перевозки :: Новости

Новости

26.04.201816:9

В Красноярске открылась пассажирская платформа «Калинина», построенная Красноярской железной дорогой согласно взятым обязательствам по проекту «Городская электричка». Ежедневно здесь будут совершать остановки 22 пары электропоездов.

В открытии нового остановочного пункта приняли участие заместитель начальника КрасЖД по работе с органами власти Лев Ткачев, первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов, глава Железнодорожного района Красноярска Юрий Савчук.

– Проект «Городская электричка» реализуется в соответствии с трехсторонним Соглашением между Правительством Красноярского края, администрацией Красноярска и ОАО «РЖД». Новые станции возводятся железнодорожниками с учетом территориального развития краевого центра. Уже построены остановочные пункты «Водопьяново» и «Северное шоссе» в микрорайоне Северном, «Белые росы» – в микрорайоне Пашенном, «Железнодорожная больница» – в Железнодорожном районе. Платформа «Калинина» – также важный для города проект. Сегодня улица Калинина из окраины города превратилась в растущий микрорайон, где повышение транспортной доступности является  жизненной необходимостью, – рассказал Лев Ткачев.

Новая платформа «Калинина» построена в соответствии с современными стандартами оказания услуг пассажирам. Место выбрано таким образом, чтобы в зоне притяжения находилось наибольшее количество жилых домов и новостроек ул.Калинина. Кроме того, в 250 метрах от платформы расположена остановка городских автобусов и троллейбусов «Таксопарк», что позволяет синхронизировать движение городских электропоездов с работой общественного автотранспорта. Городские власти взяли на себя обязательства по обустройству пешеходной зоны между платформой и остановкой общественного автотранспорта. В результате, доступ к новой транспортной услуге получат свыше 25 тысяч жителей микрорайона.

Лев Ткачев отметил, что на 2018 год  намечен запуск еще двух новых остановочных пунктов в черте Красноярска, – «Бобровый Лог» и «Тихие зори». Кроме того, уже ведутся проектные работы по 5-ти  новым станциям: «Красноярск-Северный» (будет строиться островная платформа), «Сады», «Шумково», «Металлургов» и «Арена Платинум». Запланирована реконструкция платформы «Мясокомбинат» в Октябрьском районе Красноярска.

Инвестиции ОАО «РЖД» в строительство платформы «Калинина» составили 46 млн руб. Общий объем вложений в проект «Городская электричка» с момента его запуска в Красноярске (2012 год) превысил 200 млн руб.

***

В 2017 году электропоездами компании «Краспригород» внутри города воспользовались 1,3 млн красноярцев. В сравнении с 2012-м годом, когда стартовал проект «Городская электричка», количество пассажиров увеличилось на 75%. В первом квартале 2018 года рост городского пассажиропотока к аналогичному периоду предыдущего года составил 20%. В настоящее время в проекте задействовано 32 пары поездов, ежедневно курсирующих в Красноярске в часы пик. В схему движения входят 20 остановочных пунктов на территории города и 7 – на маршруте от Красноярска до Дивногорска. В дальнейшем планируется довести число остановок «Городской электрички» Красноярска до 27-ми. 

Нравится